рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода
Подробности грщ тут.

Росомаха - "Гиена севера"


Росомаха является одним из наиболее красивых, интересных и довольно редких представителей хищных млекопитающих России. Ее место обитания – таежная зона, чаще лесотундра, а в летнее время года она проникает в тундру. На Кольском полуострове росомаха тяготеет к обогащенной мелкой дичью горным тундрам, а на юге Сибири к скальным участкам горной тайги. По данным 1993 года Б.В. Новикова, численность данного вида на границе евразийского ареала относительно невелика, примерно насчитывает 15 000 голов, из которых 1500-2000 особей обитают в европейской части.

Росомаха питается всем тем, что хоть каким-то образом можно использовать в пищу. Чаще всего она потребляет остатки добычи других хищников, но, несмотря на это успешно нападает на копытных животных, охотится на зайцев, мелких грызунов, куропаток и других птиц, извлекает из мха и обгрызает кости умерших животных, выкапывает из-под снега орешки кедрового салатника и падаль. На северных территориях росомаха «пасет» стада домашних и табунки диких оленей, нападая на отсталый молодняк, или на больные и ослабленные особи.

По сведениям охотника-оленевода Ф.П. Галкина, в зимне-весенний период в Ловозерских тундрах Кольского полуострова стада домашних оленей постоянно сопровождаются одной-тремя росомахами. Длительные кочевки копытных на расстояния 400-800 километров не редко вызывают падеж оленей, остатками которых или пометом отелившихся оленей питаются эти хищные млекопитающие.


Другие статьи по теме:

- Так ли уж хитра?
- И пуха, и пера ...
- Отбор подранка
- Патроны на гусей и уток
- Охота в январе

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани