рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Надежное поражение дичи


При стрельбе из гладкоствольного ружья добью, многочисленным отстрелом были установлены причины надежного поражения. Анатомические вскрытия и внешне обзоры показали, что лучше всего дичь поражается за счет повреждения жизненно важных частей тела, а также глубокого проникновения нескольких дробинок в тушку. Чистое поражение достигается полным обездвиживанием дичи или наступлением необратимого шокового состояния.

Иногда поражение идет за счет сильного поверхностного удара большим количеством дробинок по тушке, это приводит к шоковому состоянию, даже без глубокого проникновения дробин. Такой эффект может произойти за счет использования мелких номеров дробин на границе дальности действительного поражения при стрельбе из ружья с крупным боем.

Поражение дичи может произойти за счет попадания одной-двух дробинок в сердце, спинной мозг или голову. Такие редкие попадания некоторые охотники преподносят как свидетельство исключительных убойных качеств патронов или ружей, забывая при этом, сколько ушло подранков, сколько потрачено патронов, а также, что стреляя наугад, они портили охоту другим.

Мне доводилось встречать охотников, которые за всю свою охотничью деятельность ни разу не добились чистого поражения дичи одним единственным выстрелом. Не определяясь с выстрелом, такие горе-охотники только распугивают дичь или получают подранков, на подбор которых иногда тратят по несколько десятков патронов. Удостоверить таких охотников в том, что они стреляют за пределами дальности поражения охотничьего ружья, обычно, не удавалось. И, наоборот, приходилось мне охотиться и с такими охотниками, которые даже из стаи, пролетающих, кряковых принимали дуплетом пару селезней.


Другие статьи по теме:

- Промысел песца
- Дальние и близкие выстрелы
- Пуля - не дура
- Бигль
- Воспоминания о родительском захвате

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани