рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Росомаха - "Гиена севера"


Врагов у росомахи в естественной среде, кроме человека практически нет. Поэтому состояние ее популяционной группировки зависит, прежде всего, антропогенными факторами – интенсивностью преследования данного вида и нарушением естественной среды обитания.

Появление росомахи на промысловых участках негативно воспринимается штатными охотниками. Как выразился Сетон Томпсон, росомаха – гиена севера. И росомаха, в отличие от других хищников, беспрепятственно обходит выставленные охотниками самоловы, собирает, съедает, растаскивает, портит зверьков, попавших в них, или же забирается в лабазы и избушки, в которых уничтожает корм для собак и продукты, заготовленные на весь сезон. Изучая поведенческие особенности, можно не только оценить наносимый ущерб, но и разработать некоторые рекомендации по снижению потерь от деятельности этих хищников на промысловых участках.

По древнему преданию, «лесные люди», которые проживали в приеисейской тайге, считали росомаху священным животным, относились к нему с уважением, и поэтому не охотились на него. Подобное поверие существовало и у племен североамериканских индейцев. В наше время охота на этих хищников имеет случайный характер. Среди добытых особей преобладают те, которые попали под выстрел оленевода, преследуя стада домашних оленей или были выловлены капканами. В 70-80-х гг. на Кольском полуострове, Ямале, Таймыре и Северном Урале во время интенсивного забоя диких и домашних северных оленей, отстрела лосей, росомахи постоянно приближались к местам разделки туш животных. В этот период их очень часто добывали.


Другие статьи по теме:

- Уход за ружьем
- Опыт охотников-волчатников
- Ружья ТС - шедевр тульских оружейников
- Выбираем оружие, определяем качество боя
- Поверья и суеверия охотников

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани