рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Осетровые - печальный конец по воле людей


Одинаковая для осетровых рыб разных год пестрота условий в море не стирает их местных особенностей. Как правило, их нерестовые миграции направлены в родную реку, хотя бы для этого надо было пересечь все море с его тысячекилометровыми трассами, минуя при этом ряд других нерестовых год. Однако эта разбросанность пастбищ создает разнообразие периодики жизненных циклов отдельных рыб и приводит к растянутости сроков нерестовых миграций в реки.

Вероятно, указанная особенность осетровых, т.е. ежегодный их появление в реках, способствовала тому, что использование осетровых рыб в пищу человеком начинается от источников истории рыболовства. Об этом свидетельствует то, что данные рыбы прославлены в античной поэзии и прозе. Осетра подавали на стол, украшенный цветами. Изображение белуги и севрюги чеканились на монетах Ольвии и Пантикапея. Осетровый клей за тысячелетия до его применения при обработке французских вин ценился древними мастерами по слоновой кости. Драгоценная осетровая икра играла роль политического фактора. За нее велись войны Венецией и Генуей на черноморских побережьях. Во времена средневековья осетровый промысел был привилегией английских королей, новгородских и московских князей, китайских императоров, испанских и русских монастырей. Все это привело к тому, что осетровые богатства повсеместно пострадали. Но благодаря высокой товарной ценности продукции осетровый промысел сохранил большую часть своего экономического значения. О уловы осетровых в определенном регионе конкретные цифровые данные не приводятся, но к середине XX века было установлено, что действующее рыболовное законодательство не только не обеспечивает рациональное использование запасов осетровых, но и не создает условий для нормального воспроизведения. В связи с этим сложилось очень сложное положение с запасами осетровых и их промышленным использованием.


на правах рекламы: http://netpeak.ua/


Ихтиологи давно подчеркивали негативное влияние промысла на численность осетровых. Так, румынский ихтиолог Антипа указывает на высокую рыночную стоимость осетровых. Например, мясо и икра самки белуги массой 250 кг по цене соответствовали в то время в Румынии, минимум, рыночной стоимости пяти пар быков. В определенное время года при наступлении полового созревания осетровые собираются в солоноватых водах предустьевых пространств год, а затем поднимаются против течения к своим нерестилищам. Антипа подчеркивает, что это обстоятельство еще больше повышает экономическое значение осетровых, так что ловля их становится значительно легче: рыба сама регулярно приходит к рыбацких деревень. Антипа отмечает, что именно активность человека привела к снижению запасов осетровых. Статистика свидетельствует, пишет он, что крупные экземпляры, которые в прошлом виловлювалися в значительных количествах, становятся более редкими, а общая продукция значительно уменьшается.


Другие статьи по теме:

- Рыбалка в Англии
- Мигрирующий окунь
- Несколько дней из жизни подводного охотника
- Праздник первого льда
- Тактика ловли щуки из-под куста

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани