рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Осетровые - печальный конец по воле людей


Относительно уменьшения запасов осетровых, подчеркивает Державин, в условиях нерационального хозяйства на осетровых ждет судьба всех остальных проходных рыб. Да и вообще, ни дикий вид животных не может выдержать хищнической эксплуатации. Перед этим он отмечал, что в результате промышленного запуска эпохи первой империалистической войны наблюдалось быстрое восстановление осетровых запасов Азовского моря. Он также приводит примеры приспособленности осетровых рыб к меняющимся условиям пребывания: проникновение стерляди каналами в бассейн Северной Двины, интродукцию шипа в Балхаш.

Множество молоди осетровых погибает в мелкоячеистыми орудиях лова и у сельдевых капроновых сетях. Но самым большим злом, подрывающим запасы осетровых, является массовое уничтожение их молодые, изъятие промыслом неполовозрелых или таких, которые созревают впервые, рыб. Например, в Дунайском районе еще в 1951-1952 г. прилов белуг непромышленных размеров составлял 21,1-38,4%, а в некоторых пунктах даже до 41%; таких же севрюг и осетров - до 66%. В морских уловах севрюги и осетра в районе Скадовска, Тендры и Очакова лишь в 1958 г. было до 86,5% неполовозрелых особей меньших промышленной длины. Принятая в 60-е годы XX века в бассейне Черного моря увеличена промышленная мера для белуги до 170 см, осетра до 110 см, севрюги до 100 см, как и другие мероприятия по охране осетровых не обеспечили их надлежащего воспроизведения. В это же время предлагалось полностью запретить лов осетровых в Черном море.

По Азовском бассейне предлагалось: а) полностью прекратить лов осетровых в море, для чего запретить лов в море частиковыми сетями и неводами б) снизить интенсивность промысла в реках на несколько ближайших лет, чтобы обеспечить естественные нерестилища производителями в) на период массового нерестового хода осетровых в реках устанавливать запрещения времени. Но предложенные меры остались лишь пожеланиями. Вероятно, этим можно объяснить то, что по официальным данным в 1998 г. улов осетровых рыб составил 1438 ц, или 0,27% от общего улова высокоценных и средней ценности исчезающих и уязвимых рыб в водных объектах. Здесь уместно отметить, что в 1953 г. только на участке Черного моря от Каркинитского залива до Тилигульского лимана было выловлено 4520 ц осетровых. Именно поэтому в Красную книгу Украины уже более десяти лет занесены белуга, стерлядь, осетр атлантический и шип. Сейчас изучаются материалы о осетра Гюльденштедта и севрюгу о целесообразности их внесения в указанный документ. Для того чтобы занести их в Красную книгу есть все основания: с 1996 г. все они в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП).


Другие статьи по теме:

- Леска и рыбалка
- Прикорм
- Лещиновые удилища
- Завтрак для плотвы
- Вылов мальков уничтожает рыбные запасы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани