|
Оружие не подвастное годам
До недавнего времени, а в послевоенное время особенно, на владельцев ружей марки "Зауэр" - "три кольца" смотрели с нескрываемой завистью. Этими двустволки гордились, ими любовались и берегли, как зеницу ока. На коллективных охотах ружья передавались из рук в руки. Их сравнивали с отечественными "иживкамы" и "тулка"; заглядывая в сияющие стволы, вздыхали и приговаривали: «Вот это оружие! Умеют же делать! .. » Так, немецкие оружейники умели делать охотничьи ружья, которые считались лучшими в Европе. Однако эмоции наших охотников-любителей, привыкших преклоняться перед всем заграничным, нередко мешали объективно оценивать технические параметры оружия. Учитывая, что механизм тройного запирания имел высокую надежность и был распространенным в Европе, главным в оружии оставались стволы. Основным материалом для их изготовления на оружейной в городе Зуль служила литая и специальная оружейная сталь Круппа с маркировкой трех колец, а также нержавеющая сталь "Нирос-и" - "три кольца". Если первые две марки имели склонность к коррозии вследствие повышенного содержания серы и фосфора, то последняя была слишком дорогой и трудно поддавалась обработке. В то же время отечественная Златоустовская сталь по всем параметрам значительно преобладала Крупповские. Вспомните, как часто на охоте вам приходилось слышать, что кто охотится с дедовской "тулку". Во время второй мировой войны кладовой в городе Зуль не были ни уничтожены, ни вывезены на территорию страны-победителя. Они остались в восточной части страны, где дислоцировалась Группа советских оккупационных войск в Германии (впоследствии - Группа советских войск в Германии - ГСВГ). Тамошние специалисты с помощью советских специалистов сумели быстро наладить производство охотничьего оружия, используя советскую ствольную сталь. Ружья с маркой "Зауэр" - "три кольца" были сняты с производства.
Другие статьи по теме: - Свидание с лисой на пучке соломы - Воспоминания о родительском захвате - Перелеты птиц - Из практики охоты на гусей - Бешенство. Что о нем нужно знать
Добавить комментарий: |