рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Оружие не подвастное годам


Помнится, с каким волнением он помогал отцу снаряжать патроны рублеными гвоздями и газетными пыжами. С трудом поднимая старенькую отцовскую одностволку, спрашивал: - «А вырасту - подаришь?" Но не пришлось получить пареньку желаемого подарка. В первые дни войны отец погиб на фронте, а в 1944 году, восемнадцатилетней, пришлось Алексею взять в руки не родительскую одностволку, а автомат ППШ.

Война розполовинила жизни на детство и не по-детски тяжелую мужскую работу. В семье остались живы мать, сестра и старший брат Александр, вернувшийся с фронта, весь избитый осколками.

В 1953 году был разрешен въезд семей офицеров на территорию ГДР. До лейтенанта примчалась жена Вера с трехлетним сыном Юрой. Именно тогда, в немецком охотничьем магазине, приняли окончательное решение - в честь дня рождения сына купить охотничье ружье и выполнить то, что не успел сделать отец.

События начали повторяться с поразительной точностью. Теперь Юра бегал на охоте за отцом, собирал стреляные гильзы и, вовлекая в себя сладкий аромат горелого пороха, розпихав их по карманам. Впервые отец разрешил сыну выстрелить из "Зауэра", когда тому было всего пять с половиной лет. Доныне помнит этот оглушительный взрыв, страшный удар в плечо, полет и приземление. Заплакал только через минуту, почувствовав сильную боль в плече. Но самыми главными праздниками в жизни мальчика оставались чистки ружья после охоты и снаряжения патронов. Это был целый ритуал, в котором нельзя было чего пропустить и ничего сделать лишнего. И опять уже знакомая фраза: «- А вырасту, купишь и мне" Зауэр "?" "- Не куплю, а подарю, только расти быстрее», - ответил отец.

...Незаметно пролетели детство и юность. В 1975 году молодой лейтенант-инженер Юрий Алексеевич Абрамов, выпускник КВИРТУ, стоял перед старца подполковником и докладывал об отбытии на место назначения. На всю жизнь остались в памяти слова отца: «Ковры, телевизор, посуда, мебель не дам. Поспишь какой год на солдатском постели. О чем сейчас думаешь - знаю, ну, а что обещал - не забыл ». Сказав это, отец крепко обнял сына и вручил ему "Зауер" и именной кортик. Рассказывал отец, как декабрьской ночи 1957 года с женой и двумя маленькими сыновьями пошли они на платформу железнодорожной станции Рава-Русская. Внимание трех грабителей привлекли две большие немецкие чемоданы. На платформе ни одного человека. Смерть грозила всей семье, и только блеск клинка кортика остановил бандитов.


Другие статьи по теме:

- Патроны на гусей и уток
- Десять лет "Парадокса"
- Привыкание к ружью
- Выбираем оружие, определяем качество боя
- Молодому охотнику

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани