рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Оружие не подвастное годам


В начале пятидесятых предприятию заказали изготовить охотничье ружье, которое по своим характеристикам не имела тогда аналогов в Европе. Это была двустволка с горизонтально расположенными стволами 12 калибра. Она имела чрезвычайную кучность выстрела обоих стволов, высокую надежность и малый вес. Чтобы максимально удешевить ружье, ее наружной отделкой почти не придавали значения. Ведь это ружье предназначалась, в первую очередь, для охотников-фронтовиков, которые еще не забыли вида боевого оружия. И такую двустволку было создано. При осмотре ружья прежде обращаешь внимание на плавность перехода от дерева к металлу, пропорциональность всех деталей и непривычную легкость. Если прижать ружье к плечу, кажется, что она и тело - неделимы. Цель, мушка, прицельная планка и глаз оказываются на одной линии. Еще одна особенность этого ружья - непривычная глазу толщина стволов и их внутренний диаметр. Невольно с удивлением спрашиваешь себя, какой же это калибр! Действительно, в отличие от привычных "чок-напивчок", это ружье имеет дульное сужение обоих стволов - усиленный "чок". Использование советской ствольной стали, сочетавшей в себе исключительную прочность и высокую пластичность, позволило максимально уменьшить толщину стенок стволов и тем самым - вес ружья.

Механизм замков запирания остался таким же, как и в предыдущих марках "Зауэра".

Пример сделан из ореха, прицельная планка и корпус механизма запирания украшено узором. На примере - пластиковая накладка с фирменным знаком, а на стволах выгравировано "Special-Gewer" - специальная оружейная ствольная сталь и "Zаuеr & Sohn Suhl". Наряду с надписями - эмблема в виде четырех колец.

За полвека десятки охотников ожесточенно доказывали, что не существует ружья "Зауэр" - "четыре кольца". На кон выставлялись охотничьи ножи, добытые трофеи и даже ружья. И каждый раз, осматривая маркировки на стволах, охотники не верили своим глазам. За все эти годы многие из них пытались превзойти "Зауэр" в кучности выстрела. При этом использовались самые изысканные способы снаряжения патронов, до пластмассовых контейнеров с дробью, залитым парафином. Однако кучность и равномерность дробовой россыпи ружья "Зауэр" поражали. Для увеличения россыпи при стрельбе на малых дистанциях достаточно было одного слоя дроби и двух промежуточных картонных прокладок. Стрельба дробью вместе с пулями также показала отличные результаты. Неудивительно, что именно это ружье по душе молодому лейтенанту Алексею Дмитриевичу Абрамову, - раненому, но живому, кавалеру многочисленных боевых наград, - рядового, затем - старшины минометной роты. После окончания военного училища в 1950 году он был направлен служить в ГСВГ. И вспомнилось фронтовику, как до войны мальчишкой бегал он за отцом на охоте, едва таская за собой сапоги одного из старших братьев (в семье было 11 детей).


Другие статьи по теме:

- Филин в Полесье
- Промысел песца
- Стрельба из засады
- Еще раз о металлических гильзах
- Бигль

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани