рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Мои ружья, или как все начиналось


Началась война. Все ружья, фотоаппараты и радиоприемники приказано сдать в сельский совет. В сентябре 1941 года в наше село вошли немцы и выдали аналогичный приказ, но с припиской - за невыполнение - расстрел! За два года немецкой оккупации в охотничьих угодьях не прозвучал ни один выстрел. Это отразилось на увеличении численности не только охотничьего, но и другой фауны. Ночью из леса доносились звуки филина - до войны их не было слышно. Весной и летом водные быки, бекасы, коростели в лузе, перепела и жаворонки в поле создавали своеобразные симфонии торжества жизни и буйство природы. Зимой, чтобы подстрелить зайца не надо далеко ходить. В конце села, на лугу обязательно встретишь его, то тогда было все, чего, к сожалению, нет сегодня.

После освобождения нашей территории от немецкой оккупации моего друга который был на год старше меня мобилизовали и он погиб при форсировании Днепра на Букринском плацдарме. Меня мобилизовали осенью 1944 года и пришлось познакомиться со всеми видами стрелкового оружия и особенно с ручным пулеметом Дегтярева, который мне довелось носить на своих плечах (вес - 11кг). При зачислении в маршевую роту отделения строили по ранжиру. Оказалось, что у нас десяти (всем нам было 17) я высокий / 174см /, т.е. в шеренге я шел под первым номером и за мной закрепили ручной пулемет.

После окончания войны я охотился с одноствольного двадцаткой, которая во время оккупации была закопана в земле и очень повредилась коррозией. Ружье было во всех отношениях ненадежна. Если утка летела над головой, то выпадал боек, что приносило немало неприятностей. Но вот в районном магазине "Заготпушнина" я приобрел одноствольное ижевскую ружье 16 калибра с березовой ложей. Это была уже прилично ружье. Но вскоре я убедился, что лучше два ствола и купил новенькую "тулку" 16 калибра с внешними курками. Стрелять из нее можно было как латунными так и Папков гильзами. За два десятилетия охоты она не дала никакой осечки, я привык к ней, но как-то на охоте мне сделали замечание: не солидно, мол, охотиться с "курковка". С престижных соображений друзья посоветовали купить или ИЖ-27, или Т0З-34.


Другие статьи по теме:

- Стрельба из засады
- Этика охоты на птиц
- Росомаха - "Гиена севера"
- Первая международная выставка "Охота и оружие" в Москве
- На волка загоном

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани