рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Мои ружья, или как все начиналось


Подарил я тулку своем крестнику, а себе купил ИЖ-27, 12 калибра. А вскоре, в комиссионном магазине на Крещатике мне понравился "Зимсон" 12 калибра в хорошем состоянии со ствольной сталью "Три кольца", с художественным рельефной гравировкой на колодке. Начал я ее пристреливать параллельно с ИЖ-27 по объективным показателям: кучность, резкость боя и равномерность осыпи. Пристрелка осуществлялась по Стодольний (Ванзейской) мишени. Резкость боя определяли классическим методом - количеством пробитых картонных листов толщиной 0,9 мм, расположенных на расстоянии 1 см друг от друга. Равномерность осыпи определяли количеством пораженных полей и сравнивали с табличными данными.

Результаты пристрелки были не в пользу Иж-27, поэтому я отнес новую ИЖ-27 на комиссию. Мой Зимсон имел еще одно преимущество: он был легче на 160 г от ИЖ-27 (вес первого была 3,24 к.г, ИЖ-27 весил 3,4 кг).

В 1976 году вышло правительственное постановление об обязательной регистрации охотничьих ружей. Комиссионный магазин на Крещатике стал наполняться различной охотничьим оружием, преимущественно зарубежного производства Первой помню, была выставлена ружье английского мастера Скотта. Оценили ее в 460 руб. Это втрое больше чем стоимость ИЖ-27 или ТОЗ-34 в то время. Долго она стояла. Цена на то время для всех казалась высокой. Посещение охотничьего магазина на Крещатике стало тогда для меня ежедневной потребностью. Идя с работы я заходил посмотреть, какие новые ружья поступили на комиссию. Поскольку я имел разрешение на приобретение ружья, то мог подержать в посмотреть стволы, клейма, прикладистость. Принимал ружья на комиссию в качестве эксперта полковник в отставке Константин Михайлович Доценко - большой знаток охотничьего оружия, мастер-стендовиков. Во время отпуска Константина Михайловича его заменял его товарищ также полковник в отставке Сергей Герасимович Глобай - единственный знаток и эрудит в вопросах охотничьего оружия и охоты. С большим уважением вспоминаю его и те незабываемые дни и ночи, проведенные с ним и его друзьями-охотниками на лоне природы. О нем можно сказать перефразировав поэта Дмитрия Фальковского:

"Тростник ему был колыбелью;

В болотах он родился и вырос.

Он любил свой дом полесскую ...

И печальный и грустный лес ... "


Другие статьи по теме:

- Съемки охоты - чрезвычайно сложное дело
- На лису на приваде
- Как охотиться кабана
- Опыт охотников-волчатников
- Охотиться или не охотиться

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани