рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Воспоминания о родительском захвате


Охота и рыбалка издавна является правдивой моделью отношений в природе и поэтому так по душе многим активным, сильным натурам.

Таким характерным и чувствительным к реальным, напряженных физически и нервно ситуаций в жизни, отношений между людьми, исторических катаклизмов был мой отец - Василий Иванович Литовченко. Крестьянин по происхождению, учитель по профессии и призванию, ученый, преподаватель Одесского университета им. Мечникова, он был заядлым спортсменом, путешественником, охотником и рыбаком.

Отец родился в апреле 1902 года в живописном селе на Полтавщине, рано ушел учиться «на учителя», тогда же увлекся автомобилизмом, имел собственного - что тогда удивило - мотоцикла. А еще имел неизменную любовь - охота. Из его рассказов мне больше запала в память картина охоты на дрофу - осенняя стерня, где-то почти на горизонте огромные птицы, многочасовое подкрадывание под защитой щита из тростника, укрепленном на колесиках. Часто этот хитроумный способ не помогал, дрофы издалека замечали опасность и, как тяжелые самолеты, начинали разгон, набирая скорость для взлета. Этого, видимо, уже не увидеть нигде.

Увлечение охотой передалось и моему старшему, преждевременно умершему брату Юрию. Он закончил свою карьеру охотника где-то за полгода до смерти, застрелив огромного черно-рыжего кабана. Я до сих пор помню его счастливое лицо после охоты, хотя прошло уже двадцать пять лет, радуюсь его последний в жизни радости.

Отца-охотника помню где-то с 1946 года, когда мне исполнилось пять лет. Я немного ужасался подстреленных зайцев и лисиц, что отец с товарищами сваливали на нашей просторной кухне. Как ни странно, симпатизирующие родительском захвату, охотно помогая свижуваты дичь, смаковал мясо, обильно иногда было нашпиговано дробью, я сам к охоте не тянулся, видимо, стесняясь своей неловкости. Но, готовясь к охоте, брался чистить ружье, набивать патроны, что отец споряджував собственноручно, измеряя английском медной мензурки порох и дробь. Готовых патронов тогда в продаже не было и в помине.


Другие статьи по теме:

- Так ли уж хитра?
- Патроны для весенней охоты
- Оптимальный солонец
- Передовой опыт известного охотника на лис
- Из практики охоты на гусей

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани