рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Еще раз о металлических гильзах


Промышленность в советские времена выпускала (или выпускают и сегодня, не знаю) металлические гильзы специально под капсюль «Жевело». Единственным недостатком этих гильз было тонкое дно. Вставленный капсюль, наполовину выступал над ним в середину гильзы. При выстреле усиленным зарядом пороха "Ж. вело» деформировался так, что удалить его становилось чрезвычайно проблематично. Охотники избегали этой проблемы используя шайбы, вытачивались на токарном станке. Наружный диаметр шайбы подбирался так, чтобы она "с натягом" входила в гильзу, донышко которой предварительно змащувалось эпоксидным клеем. Внутренний диаметр просвердлювався по размеру капсюля.

При снаряжении патронов "Центробой" и порохом "Сокол" под капсюль я обязательно подсыпаю дымный порох (как описано выше). Прокладки вырубают высечкой (19,7 мм) из тонкого картона. На порох кладу их несколько штук, чтобы общая толщина прокладок было не менее 3 мм. Войлочные клейтухы использую 10 калибра, или калиберных, предварительно падете молотком. От удара они "раздаются" в ширину. Поскольку масса войлочного клейтуха довольно солидная, то при выстреле он догоняет сноп дроби и разбивает его. Чтобы избежать этого я разрезаю клейтух острым ножом крестообразно на 3/4 его высоты. При вылете из ствола под напором встречного воздуха он раскрывается по надрезам и резко тормозит не причиняя вреда. Сверху клейтухив обязательно кладется прокладка. При снабжены шротов патронов я использую стаканчик-концентратор.

Картечь 6,2-8,2 мм я заряжаю по собственному неоднократно проверенному рецепту. Суть его очень проста. В зависимости от того, какая кучность нужна в это время, из бумаги (очень хорошо для этого подходит калька) отрезаю кусок, высота которого вдвое больше колонки картечи (или шрота). Длина бумаги должна быть не менее двух внутренних диаметров гильзы. Затем, отступая на высоту 1/2 шрота от края бумаги, набрасывает вокруг навийника. В результате получается бумажная трубочка. Конец, который находится над навийником я закручиваю несколько раз вроде «фантика» конфеты и такой бумажный стаканчик вставляю в гильзу. После этого закладывается картечь (дробь). В результате над дробью выступает край стаканчика высотой около 20 мм. Его можно закрутить так же, как и снизу, или аккуратно сложить в гильзу.


Другие статьи по теме:

- Ружья ТС - шедевр тульских оружейников
- Его называют белогрудый и черным
- История об охоте
- Патроны на гусей и уток
- Лиса и ее промысел

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани