рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Промысел песца


За остальные годы, прошедшие после выявленных данных, изменений в популяциях песцов не отмечено, так как численность и состав популяций, ритм размножения остались на том же уровне. Из этого следует, что снижение заготовок мехов песца объясняется организацией новых порядков.

В последнее время около 9% меха белого песца поставляет Архангельская область, Красноярский край – 24%, Якутия – 28%, Тюменская область – 29%, оставшуюся часть - другие районы Крайнего Севера.

В песцовом промысле в довоенное время было занято около 13 000 охотников, и по расчетам Губера Н. среднегодовая добыча составила 7,5 песца на одного охотника. В 50-хх годах количество охотников уменьшилось до 5 000, а добыча на одного человека в среднем составляла 18 песцов. В настоящее время песцов добывают 2 000 промысловиков, а среднегодовое число на одного охотника увеличилось до 38 пушных зверьков. Таким образом, производительность труда в промысле песца по сравнению с довоенным периодом увеличилась в 4,7 раза, а по сравнению с десятилетием после войны - практически в два раза. Следовательно, лучшие охотники тундры, использующие эффективные методы ловли, добывают в 10-15 раз больше нормы за средний сезон. Рост достаточно хороший, но он не возмещает ущерб охотников, и это является одной из причин уменьшения заготовок песцового меха.

Один из основных резервов увеличения добычи песцов - обеспечение охотников ловушками, их правильное размещение, а также выбор хорошей подкормки и приманки. Приведем пример Таймырского национального округа, который наиболее изучен в этом отношении. По данным 1937 года суммарное количество ловушек на песца возросло на 2,3 раза, т.е. из расчета на одного охотника - в 5,5 раза, в том числе капкан – примерно в 10 раз. Однако количество пастей уменьшилось. Таким образом, на одного охотника в среднем приходится 152 капкана, 88 ловушек. Из множества капканов широкое применение получили «Зверобой» (тарелочный капкан с внутренней пружиной), кустарные капканы на станине, а также однопружинный тарелочный третьего номера.


Другие статьи по теме:

- Стрельба из засады
- Свидание с лисой на пучке соломы
- Еще раз о металлических гильзах
- Оружие не подвастное годам
- Шакал - знакомый незнакомец

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани