рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Заяц-беляк


Уже давно было сделано гипотеза (Банников, 1953) о том, что русак вытесняет беляка из Беловежской Пущи или об экспансии русака в Воронежский заповедник. Это обстоятельство объяснялось наличием небольшого снежного покрова и потерей белым зайцем своих преимуществ по сравнению с русаком. Белый заяц более уязвим и к эпизоотии и инвазий (Юргенсон, 1968). Изучение особенностей конкурентных взаимоотношений двух видов зайцев в условиях Полесского заповедника указывают на то, что в условиях отсутствия вмешательства человека в лесные экосистемы более конкурентоспособным выступает беляк, а в хозяйственно освоенных биотопах (на сельскохозяйственных полях, на сплошных вырубках, особенно на больших по площади срубах после верховых пожаров, вблизи населенных пунктов) - русак. Наличие беляка рядом с тетеруковимы птицами и другими бореальным видами на определенной территории Полесья может рассматриваться как важная составляющая высокой сохранности лесных массивов большой площади, а не фрагментированных участков неестественных лесов.

Необходимо учитывать и тот факт, что русак - форма более прогрессивная, молодая, активно продолжает заселять новые территории. В противоположность этому беляк - более древний вид, который в прошлом имел большой по площади ареал (Паавер, 1965). Белый заяц более чувствителен к различным заболеваниям, чем русак. Так при контакте этих видов вдоль опушек беляк не может противостоять постоянному заселению лесных угодий со стороны полей. Но в последние годы в Полесье этот фактор стал малозаметным в связи с прекращением сельскохозяйственного использования полей и постепенным их зарастанием лесом.

Стации пребывания в пределах полесского ареала не очень разнообразны. Но повсеместно их выбор обусловлен наличием кормовых и защитных условий - для жирования и выбора мест дневного отдыха. Из-за того, что корма летнего и зимнего периодов не совпадают, как и интенсивность преследования вида со стороны человека и хищников, то имеет место четкая смена стаций обитания беляка. Высокая плотность кучек экскрементов в бесснежный период в районе Полесского заповедника составляет до 5 на 100 м2 и она была отмечена на сплошных вырубках после прохождения верховых пожаров. Этот показатель плотности экскрементов может использоваться для оценки качества жировочних угодий и плотности зайца во время жировок. Определение плотности популяции по отдельным типам стаций путем регистрации беляков на «лежанках» может быть использовано в оценке бонитета защитных стаций вида. Зимой этот заяц переселяется еще в более защищенные участки леса и начинает избегать открытых мест в лесу. Зимние стации этого вида - заснеженные или замерзшие болота, витровальни участки леса или отдельные упавшие деревья, высокорослые вересовища, черничники, густые молодняки на вырубках. Для дневного отдыха белый заяц выбирает лесные насаждения с более высокой полнотой. В Полесском заповеднике отсутствие фактора беспокойства со стороны человека создает благоприятные условия для изучения особенностей функционирования системы беляк хищники в естественном состоянии.


Другие статьи по теме:

- И пуха, и пера ...
- Его называют белогрудый и черным
- Мои ружья, или как все начиналось
- Дальние и близкие выстрелы
- Из практики охоты на гусей

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани