рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Вылов мальков уничтожает рыбные запасы


С середины XX века энциклопедической истиной является то, что наибольшее промысловое значение имеет рыба (УСЭ, т. 17, 1965). Несмотря на это и принятие Закона "О животном мире" (1993, 2001), Закон относительно ведения рыбного хозяйства не разработан, а между тем ценные рыбы разрешается ловить при определенных их размерах, приведенных в частности, в Правилах любительского и спортивного рыболовства (1999). Однако ведение рыболовства по размерам рыб, указанные в этих правилах, можно квалифицировать таким, которое не позволяет получать рыбную продукцию высокого качества, а еще хуже - подрывает воспроизводительную способность популяций рыб, благодаря чему уменьшается их численность, уничтожается населенность водоемов, конечным результатом чего является падение их рыбопродуктивности, потерей ими не только рыбопромыслового, но и рекреационного рыболовства. Без учета этого нельзя вести любое рациональное рыболовство, а тем более принимать Закон относительно ведения рыбного хозяйства во внутренних водоемах. Это должно быть одним из базовых положений будущего государственного документа "о рыбе".

Наукой доказано, что для обеспечения высокой продуктивности популяций рыб необходимо, чтобы основу нерестового стада составляли рыбы, которые нерестятся мере повторно (Никольский, 1965). К тому же лучшая оплодотворяющей способности икры и выживаемость личинок у рыб наблюдается у производителей среднего возраста, нерестятся в расцвете половых сил, то есть тогда, когда основное воспроизводительное ядро на 70-75% состоит из поло зрелых производителей (жукинской, 1964; Булатович, Булатович , 1979). Реализация указанного размерного состава уловов происходит подбором соответствующих орудий лова. Если рыбу ловят крупновичковимы орудиями, которые отбирают только старшие возрастные группы и не затрагивают пополнения стада производителей, он будет благоприятно действовать на запасы, обеспечивать самый отбор рыбопродукции. Напротив, мелкоячеистыми орудиями будет извлекаться и часть стада, которое не достигло половой зрелости. Благодаря этому будут подрываться процессы воспроизводства, что приведет к обнищанию промышленных запасов. Итак, основной тенденцией рыболовства должно быть увеличение ячеек в орудиях лова, до размеров, способных отбирать рыбу, начиная с возраста максимального прироста ее ихтиомасы. Занижение минимальных размеров рыб способствует уменьшению размеров ячеек и, как следствие этого, массовому вылову рыб, не достигших половой зрелости и характеризуются малой промышленной ценностью (Жуков, 1974). Так, лещи массой около 70 г имеют жирность 2,3%, массой 100 г - 2,5%, массой 12 кг - свыше 12%; судаки массой 12 г характеризуются жирностью 1%, массой 200 г - 2,1%, массой 2 кг - 5,3%. В связи с этим есть необходимость развивать практику любого (промышленного, любительские-спортивного, рекреационного) рыболовства принцип, по которому размеры рыб, которых разрешается ловить, несколько больше, учитывающих, с одной стороны, лучшую воспроизводственную способность стада , а с другой - возраст максимального прироста ихтиомасы стадом.

Указанные принципы в современные правила рыболовства на водоемах не заложены. Оно ведется на ресурсно изнурительных принципах. В этом можно убедиться на сопоставлении сведений о минимальных размеров некоторых ценных рыб, разрешенных к вылову, в частности во внутренних водоемах, и их размеров, при которых они приступают к размножению, размерно-массовой и возрастной структуре нерестовых стад этих же рыб преимущественно в Кременчугском и Каневском водохранилищах Днепра. В этом можно убедиться на характеристиках важнейших промысловых рыб (лещ, судак, плотва).


Другие статьи по теме:

- Вылов мальков уничтожает рыбные запасы
- Ловля судака на воблер в ночное время суток
- Весенняя ловля судака
- Кольцовка для ловли леща
- Изготавливаем приманки своими руками

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани