|
Выбираем оружие, определяем качество боя
На практике пользуются более упрощенным способом. За центром мишени на расстоянии 35 м от дульного среза укрепляют сухую сосновую доску толщиной 5 см. Стреляют дробью № 3. Если центральные дробины заходят в глубину доски на три и более своих диаметров - резкость отличная; до трех диаметров - хорошая, на два диаметра - удовлетворительная. Резкость боя считается неудовлетворительной, если дробь вошел в доску только на один свой диаметр и меньше. Равномерность осыпи - один из важных показателей качества боя охотничьего ружья. Для его определения пользуются стодольною мишенью. Равномерность осыпи определяется количеством пораженных полей стодольний мишени диаметром 75 см на расстоянии 35 м от дульного среза. К сожалению, наши фирмы пока не делают бумажных стодольних мишеней, поэтому приходится их делать самому. Для этого надо иметь плотную бумагу размером 0,8 х 0,8 м. С помощью шаблонной линейки с отверстиями, в которые вставляется кончик карандаша, за считанные минуты вычеркивается стодольна мишень. Лист бумаги кладут на деревянный пол, в нулевой отверстие шаблона вставляют шило и закрепляют его в центре, потом вычеркивают круга а, b, с, d, е. Диаметр "яблочки" - 50 мм, далее -163 мм, 250 мм, 396 мм, 521 мм, 637 мм и последний круг - 750 мм. Качество осыпи определяют с помощью таблицы. Сгущение к центру определяется отношением количества шротинок, которые попали в центральный круг (а) диаметром 250 мм, на число дробин в наружном копи (е) и умножением полученного от деления на 2,5. Оно зависит от сверления ствола: цилиндр - 1; цилиндр с напором - 1,5; получек - 2,0; чок 3/4 - 2,5; полный чок - 3,0 сильный чок - 3,5.
Другие статьи по теме: - О ноже и стали - Моя винтовка, какая она есть - Без осечек - С друзьями на оленя - Как охотиться кабана
Добавить комментарий: |