рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Шакал - знакомый незнакомец


В природе за шакалами трудно наблюдать: обычно встреча ограничивается лишь тем, когда в сумерках свет фары внезапно выхватит из темноты рыжую небольшую собачку или когда увидишь мелькнувшую тень в кустах. И только после осознаешь, что это был шакал. Однажды мне удалось понаблюдать минут 15-20 за целой стаей шакалов. Всего их было семеро. На берег Амударьи они пришли на водопой. После утоления жажды, они начали весело возиться на открытом берегу: покусывали друг друга за бока, «играли» в догонялки, в целом, вели себя как расшалившиеся собаки. Увлекшись веселой погоней они не сразу заметили людей. Самый большой хищник несся прямо на нас, за ним бежали все остальные. Наконец заметив людей, он как вкопанный остановился и через пару секунд вся стая исчезла в тугае.

С удовольствием я вспоминаю еще одну встречу с шакалами. Она произошла тоже в заповеднике. Я услышала шорох в кустах, после того как возвращалась с учета – на тропу выпрыгнули 2 маленьких шакаленка. Увидев меня, один мигом бросился в строну, а другой побежал в мою сторону. Замерев в двух шагах, виляя хвостом, он с любопытством рассматривал невиданное ранее существо. Шакаленок был какого-то неопределенного серого окраса, и скорее был похож на беспородного щенка. Около двух минут мы молча разглядывали друг друга, а потом я не выдержав рассмеялась. Шакаленок развернулся и неторопливо побежал вслед за братом.

В Туркмении размножение шакалов почти не изучено. Живут они неразлучными парами. В апреле-мае после 60-62 дней беременности рождаются 2-8 щенков. После двух-трех месяцев щенки уже самостоятельно бегают за матерью, которая обучает их приемам охоты. Уже в начале сентября выводок распадается. Молодые шакалы образуют небольшие группы или ведут одиночный образ жизни, но бывает и такое, что они присоединяются к родителям.

Шакалы питаются падалью не только диких зверей, но и домашних животных. Они не нападают на молодняк домашних животных. Могут загрызть небольшую собачку, не прочь полакомиться кошками, если они по неосторожности попадутся на пути. Ощутимый ущерб прудовым хозяйствам могут принести большие скопления шакалов, особенно у рыбопитомников. Эти хищники являются одними из носителей вируса бешенства. В Туркмении, несмотря на малоценный мех, шакалы считаются пушным видом, и на него разрешена охота. Нередко хищники сбитые транспортом, погибают на шоссейных дорогах или от отсутствия корма.


Другие статьи по теме:

- История об охоте
- На волка загоном
- Охота в Онтарио
- Из практики охоты на гусей
- На браконьерство с ... пулеметом

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани