рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Поверья и суеверия охотников


Конечно, не во всех случаях и далеко не каждая потенциальная бабушка способна изгнать из оружия засев в ней "злого духа". Опять же, опытные охотники не дадут соврать, что существуют отдельные ружья, на которые дичь наотрез отказывается выходить (налетать, набегать ...). Недавно мне довелось общаться с известным в Киеве оружейным мастером, который продавал просто фантастический на вид "Дарн" двенадцатого калибра. На мой вопрос, по какой причине тот решил избавиться от такой замечательной ружья, он стал рассказывать, что, мол, это третья его ружье и возникает много проблем с хранением, потом еще назвал то причине ... Но наконец недоверчиво посмотрел на меня и сказал правду: "Не идет у меня на нее зверь". Кстати, очень точно сформулирован "диагноз", поскольку, действительно, определенная единица оружия может не воспринимать отдельного охотника и каким-то загадочным образом отпугивать дичь. Автор этих строк когда-то сам, на собственном опыте, столкнулся с таким свойством оружия. Особенно это заметно на охоте с гончими, когда зверь целый день кружит буквально вокруг тебя, а вот на выстрел не получается. В таком случае лучший выход из ситуации - продать оружие и купить что-то более для вас подходящее. И совсем не обязательно, что у следующего владельца с ней будет точно такая же ситуация, скорее наоборот. Наверное, это как в супружеской жизни - ну, не сошлись характерами, что тут поделаешь ...

Издавна для лечения оружия, которая отказывалась надежно бить зверя, охотники пользовались не только услугами народных целителей. Не одно поколение охотников удавалось до не менее действенного (по тем временам) средства повышения резкости боя ружья - змеиной крови. Сейчас до нас дошли два способа, либо курсы такой терапии. Первый - когда принималась живая змея (гадюка), и опускалась в ствол заряженного ружья. Как водилось, тварь прибивалась шомполом и проводился выстрел. Второй способ был значительно проще и безопаснее, поскольку кровь можно было брать с уже мертвой змеи. Этой кровью вымазывались внутренние части стволов, после чего ружье выставляли на солнце или же клали на печь, чтобы дать крови хорошо высохнуть и впитаться в металл. Это должно значительно улучшить резкость боя оружия.

Хотя за всю свою охотничью практику я ни разу не сталкивался с людьми, которые воспользовались последним методом, но при желании вы можете легко найти его описание в старой охотничьей литературе, причем во многих источниках. Авторитет же авторов, рассказывающих о подобных охотничьи поверьях, все же заставляет менее скептически относиться к таким рассказам.

У охотников существует множество поверий, касающихся оружия, боеприпасов и, конечно, самой охоты. Многие из них со временем выходят из пользования и забываются, причиной этому, главным образом, есть три фактора - потеря связи между поколениями охотников, все более растущий разрыв между человеком и природой, а также наплыв в ряды охотников людей, далеких не только от охоты, но и вообще от любой гармонии.


Другие статьи по теме:

- Охота - это стиль жизни
- Уход за ружьем
- Поверья и суеверия охотников
- Филин в Полесье
- Охота в Онтарио

Комментарии:

Автор: Оксана 30-09-2012, 04:50
Статья замечательная.
Рассматриваются многие важные аспекты охоты, имеющие ценность как для самого охотника, так и для простого любителя почитать что-нибудь интересное.
Однако всё положительное впечатление портит наличие ошибок. Невозможно полностью погрузиться в чтение, поскольку постоянно приходится отвлекаться на грамматические, стилистические и прочие недочёты.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани