рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Плотва обыкновенная


Многие рыболовы одну из самых распространенных рыб наших водоемов 5 научным названием плотва обычная называют то плотвой, то таранью, то чернухой (красноперка). Чаще это случается в бассейне Днепра, особенно в его водохранилища и только после того, как обратишь внимание на особенности размещения конца рта, окраски тела и плавников, места частого пребывания в водоеме и т.д., выясняется, что речь идет об одном или двух видах рыбы, но не трех. Здесь же отмечу: плотва обычная в разных местах называется Библа, библ, библиця, бублиця, облиця, Плотица, плиточка, плотно, тарань-библиця; Тарануха, тарань, таранка, цилух; красноперка обычная типовая - атеринка, Краснопер, краснопера, красноперка, Плотица, брюшной, червопоплавка, черленоочиця, черноха, чернуха, чермоха, чермуха, чернуха.

Первое водохранилище появилось на Днепре выше плотины Днепрогэса в начале 30-х годов XX века течение 1950-1976 годов все русло Днепра превратилось в цепочку водохранилищ. Специалисты стали беспокоиться о повышении их рыбопродуктивности. Для этого начали завозить сюда рыб, характеризующихся хорошими репродуктивными и пищевыми качествами. Так, в 1959 году в Днепровское водохранилище была внушенная тарань с низовья Днепра и водохранилищ Крыма, куда она была переселена из того же низовья Днепра. В водохранилище она стала лучше расти, повысилась ее упитанность по сравнению с материнскими водоемами. Это обусловлено успешным использованием ею кормовой базы водохранилища, в частности моллюска, который известен под названием тригранка и личинок комаров.

Впоследствии оказалось, что в водохранилищах, которые вводились в эксплуатацию позже, кормовая база выросла за счет тех же моллюсков, а также личинок насекомых и ракообразных. И плотва обычная, оставшаяся у них русла Днепра, на акватории которого возникло водохранилище, через несколько лет после его появления, стала лучше расти, чем тарань в низовьях Днепра; возросла и ее упитанность, в связи с чем ихтиологи-промысловики предложили считать сплетню обычную в водохранилищах Днепра не малоценной, как было раньше, а ценным, вследствие чего и приемные цены на нее выросли. Ее стали принимать на рыбоприемных пунктах по той же цене, что и тарань в низовьях Днепра и в Днепровско-Бугском лимане. Здесь заметно, что исследования биологических особенностей и систематики сплетни и тарани повлияло на заработки рыбаков-промысловиков, т.е. научные исследования имели выход в экономику хозяйств.

12

Другие статьи по теме:

- Зимняя плотва
- Болонез
- Ловля на мормышку
- Завтрак для плотвы
- Практические советы для неопытных рыболовов - выуживаем судака со льда

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани