рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Отбор подранка


Если зверь притаился в густых зарослях, то желательно его выгнать оттуда с помощью собак. Если же зверь находится в пределах видимости и доступности совершить прицельный выстрел, то немедленно нужно этим воспользоваться.

Безусловно, смертельные и кладущие на месте зверя раны - это раны в спинной и головной мозг. Но следует учитывать, что мозг сравнительно небольшой по сравнению с размерами головы. Кроме этого, череп состоит из наростов (чаще всего, обращенных к охотнику наклонными поверхностями) и очень прочных костей, кроме этого на ходу зверь не держит голову неподвижно. Поэтому стрелять в голову следует только на небольшом расстоянии, когда ты полностью уверен в попадании и когда достаточно опасно было бы положить на месте крупного копытного зверя.

Охотник должен в действительности представлять уязвимую тушу зверя, видеть его основные убойные места и намечать те направления, те линии, по которым может попасть пуля в жизненно важные органы. Также нужно помнить, что зверь густо покрыт шерстью, жиром, кожей, а это означает, что площадь основных убойных мест сильно меньше видимого силуэта зверя.

Если у охотника нет уверенности, что он попадет по хребту или в череп, то лучше всего стрелять в сердце. Рана в сердце, безусловно, смертельна, но не во всех случаях останавливает зверя, и он за это время может наделать немало бед. Если сбоку стрелять, то в сердце попасть можно прицеливаясь под лопатку, другими словами, по линии заднего обреза передней ноги, но не по середине туши, а немного ниже. Если зверь полуугонный, то в него нужно целиться немного кзади, а если напивзустричный, то брать следует перед переднего края лопатки. При совершении встречной стрельбе необходимо целиться чуть правее средней линии груди и немного ниже соединения груди с шеей. Выцеливать в зад необходимо угонного зверя, который находится на одной высоте с охотником или даже немного выше. Мощный патрон с очень тяжелой неэкспансивной пулей может пробить вдоль всего зверя и достать до самого сердца. В таком случае прицеливаться необходимо чуть ниже промежности. Экспансивная пуля, добравшись до кишечника и почек, может положить животное, парализовав заднюю часть за счет повреждения спинного хребта. Несмотря на это следует знать, что хоть и рана в кишках смертельна, но животное погибает несколько часов спустя или даже на следующий день.


Другие статьи по теме:

- На лису на приваде
- Опыт охотников-волчатников
- Стальной дробью. Стоит ли «овчинка выделки»?
- Бигль
- Оптимальный солонец

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани