рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

О ноже и стали


Однако в данном случае перед охотником вопрос стоит иначе, а именно: какую сталь лучше выбрать для охотничьего ножа. То есть, он практически задает похожий вопрос - существует ли "универсальная" марка стали для охотничьих ножей? Не хотелось бы его разочаровывать, но ответ будет такой же, как и на предыдущий вопрос. Не существует универсальной ножевой стали, все зависит от охотника и задач, которые он будет выполнять этим ножом. Так, казалось бы, лучшей будет та сталь, которая дольше держит остроту, есть твердая сталь. Клинком из стали твердостью 65НRС можно будет зарезать нескольких кабанов и он будет таким же острым. Однако, когда он все-таки затупится (на четвертой или «надцатый» туши), перед охотником встанет проблема, как обострить этого ножа. Для операции потребуются специальные бруски (и не один!), Которые, как и чем, стоят очень дорого, плюс не один час времени для заточки. Нужно ли это охотнику - выбирать только ему, о вкусах, как известно, не спорят.

Ножи мягких сталей не требуют специальных брусков. Клинок твердостью 57НRС в принципе можно заострить "подножным" материалом, однако чем с твердостью менее 55 НКС вряд ли станет хорошим помощником для охотника. Каким образом определяется твердость металла, "Охота и рыбалка" уже неоднократно рассказывала на своих страницах (в частности в предыдущем номере), напомним, что в домашних условиях ее можно определить лишь приблизительно с помощью надфиля или стекла, и то в отдельных случаях.

А сейчас, собственно, о самой сталь. Итак, сталью называют сплав железа с небольшим количеством (до 2% углерода). Последний предоставляет стали твердости, поскольку железо в чистом (теоретически) виде - материал достаточно мягкий, плюс к этому углерод придает стали возможности закаляться под действием термической обработки (он также заставляет ее ржаветь (увы)). Чем сильнее закаленная сталь (до определенной степени), тем она тверже, прочнее, износостойкая, но более хрупкая, начинает быстрее ржаветь. При определенном увеличении количества углерода, а также при перегревании сталь теряет свои положительные качества вследствие хрупкости. Так с помощью именно филигранного искусства закалки стали с ней "вытягивают" все лучшее, что нужно для конкретного инструмента.

Для того, чтобы сталь можно меньше подвергалась коррозии (все стали ржавеют, поскольку в них присутствует углерод) в нее добавляют хром. В результате окиси хрома на стали образуется тонкая пленка, которая защищает ее глубинные слои. Хром также придает стали твердость.


Другие статьи по теме:

- Следы рыси
- Дальние и близкие выстрелы
- Стрельба из засады
- И пуха, и пера ...
- Отбор подранка

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани