рыболовно-охотничья база
Мангут
Яндекс.Погода

Дальние и близкие выстрелы


Если было бы необходимо по дальности определять границы выстрела с точки зрения резкости дробинок, то тогда пришлось бы при испытаниях увеличивать диаметр дробинок. Именно так все и должно быть, т.к. более тяжелые дробинки значительно дольше сохраняют свою резкость и скорость.

Такое преимущество можно было бы использовать при удачной сверловки, которая смогла бы обеспечить достаточное число попаданий дробинок в фигуру зайца на больших расстояниях.

После долголетних испытаний В Галензее приняли нормой при определении дальности ружья - минимум 5 дробин в круг А. Предельная дистанция при таких условиях равна 55-57,25 метров. Таким образом, такие ружья могут принести пользу только опытному стрелку.

Недавно в Галензее испытательная станция сделала ряд экспериментов для определения боя дробовых ружей на небольшие дистанции, для сравнения были взяты 2 ствола различной сверловки.

Для испытания было взято образцовое ружье 12-го калибра, у которого левый ствол (чок 1,04 мм) давал скученность в 1:3,0, правый ствол в 1:1,5 (чок 0,15мм). Патроны были снаряжены 2,2 м бездымного пластичного пороха в 3,5 м 36 грамм дроби. Результаты таких испытаний были следующими: у обоих стволов на 5 и 10 метров бой был совершенно одинаковым. Особой разницы с охотничьей точки зрения и на расстоянии 15 метров также не было. Влияние чока на расстоянии 20-25 метров сказалось сильнее, он приносил в круг А в два раза больше дроби, в отличии от правого ствола, который приносил большинство дробин в кольца С и Е. На расстоянии 20 метров левый ствол принес в круг 115 дробин из общей кучности 138, зато совсем мало попало в кольца С, Д и Е. Результаты левого ствола несколько выгоднее, т.к. в трех внешних кольцах С, Д и Е оказалось столько дробин, сколько нужно для поражения достаточно крупной дичи. На расстоянии 35 метров преимущество левого ствола стало более очевидным, т.к. в цель он принес 107 дробин, равномерно распределенных по всей мишени, против 80 дробин попавших с правого ствола. Отсюда следует вывод, что опытный стрелок может использовать сильные чоки на не больших дистанциях, и смело может отказаться от ружей со слабой по кучности убоем.


Другие статьи по теме:

- Пуля - не дура
- Десять лет "Парадокса"
- Дальние и близкие выстрелы
- Еще раз о металлических гильзах
- Опыт охотников-волчатников

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования volga-astrakhan.ru © 2017 | Рыболовно-охотничья база "Магнут" в Астрахани